Брест Бизнес содействие. Содействие малому бизнесу.

Get Adobe Flash player

СОЕДИНЯЯ ЛЮДЕЙ И СТРАНЫ: 9 СОВЕТОВ ДЛЯ УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ.

16 июня 2017 года 9 армяно-грузинских проектов представили результаты успешно реализованных проектов на заключительной конференции Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства «Армения-Грузия».

В рамках мероприятия, совместно организованного Программой поддержки EaPTC и Управляющим органом EaPTC-GIZ при активной поддержке Министерства территориального управления и развития Республики Армения, местные власти и сообщества признали и оценили влияние реализации грантовых проектов на региональное развитие путем укрепления надежных деловых отношений, вовлечение местных общин приграничных регионов в многокультурный диалог, нарушение стереотипов и укрепление доверия среди соседних общин.

CLosng_AM_GEO-0107.jpg

Однако, мы бы хотели не столько ознакомить Вас с девятью трансграничных проектами программы EaPTC «Армения-Грузия», сколько обратить Ваше внимание на те ключевые моменты, которые рекомендуется держать в уме при планировании и реализации социальных проектов.

1. Идея должна быть воодушевляющей.

Это важно как для оценочной комиссии, так и для аудитории. Нужна эмоция, чтобы люди отреагировали, заметили проект. Это важно для вовлечения. Волонтеров, к примеру, можно привлекать деньгами и административным путем, а можно рассказать им об идее проекта, и они сами захотят помочь.

2. Делайте то, что вам нравится.

Это правило касается как бизнеса, так и проектов. Если Вы с энтузиазмом занимаетесь каким-либо делом, то так легче добиться успеха. В этом случае вы прикладываете больше усилий, пытаетесь импровизировать и творчески решать проблемы. Если Ваш проект стал частью вашей жизни – знайте, что успех Вам обеспечен.

3. Многие не знают о том, что очевидно для Вас.

1780_l.jpg

Данную мысль рекомендуется держать в уме при планировании проекта. Если Вы облазили все потаенные и живописные уголки своего района, знаете, какими тропами можно пройти к наиболее интересным памятникам истории/культуры/природы, то порой стоит отталкиваться от того, что туристу, да и порой местным жителям, об этом ничего не известно.

Такого же принципа придерживалась команда проекта «Юный путешественник», чей проект заключался в развитии туристского потенциала двух приграничных областей Грузии и Армении путем проведения широкой информационно-образовательной кампании, издания туристических путеводителей и проведении международных мероприятий при активном вовлечении молодежи.

4. Выберите довольно узкую нишу, работайте в ней.

Сегодня это основной принцип в бизнесе, но и для социальных проектов это важно. Широкий охват не всегда подходит, нужно сужать: не туризм вообще, а отдельно взятая территория, отдельный аспект, конкретная проблема. Это поможет не только в понимании целей и задач проекта, это поможет объяснить необходимость проекта аудитории.

Пример такого рода проекта: Комбинированный велотуризм и сельский трансграничный туризм как инновационный подход в укреплении трансграничного сотрудничества, целью которого было содействие развитию комбинированного велотуризма и сельского трансграничного туризма между Арменией и Грузией.

1689_l.jpg

5. Всегда планируйте будущее проекта после гранта.

Для некоммерческих организаций важно понимать, как не дать угаснуть достигнутым результатам и выстроить бюджет на будущее. Ведь когда грант будет использован, и организация отчитается по нему, она должна продолжать вести этот проект, а не бросать его. Как пример хотим привести проект «Решение общих проблем трудоустройства молодежи путем развития трансграничного туризма», одной из «фишек» которого стало обучение местной молодежи на туристических гидов для их последующего трудоустройства. Под окончание проекта было принято логическое решение об открытии туристического агентства, чтобы эффект проекта не только не улетучился, но и со временем преумножался.

1620_l.jpg

6. Думайте о будущем, планируя проект.

Хотели бы здесь привести 2 проекта, которые придерживались этого принципа:

Формирование доверия путем изучения сказок и
Голоса молодежи ради изменений и развития

CLosng_AM_GEO-0148.jpg

У данных проектов была схожая цель, а именно прекращение негативного восприятия соседних культур.

Дело в том, что на текущий момент отношения между жителями отдельных регионов Армении и Грузии можно охарактеризовать, как негативные, если не враждебные. Из-за этого появляется множество преград на пути к только к достижению целей указанных проектов, но и к развитию партнерских отношений и улучшению общего социально-экономического состояния стран.

В рамках данных проектов заявители сделали ставку на тех, кто в будущем сможет повлиять на общее положение дел – нынешних детей и молодежь, - которым было продемонстрированы преимущества межкультурного диалога и трансграничного сотрудничества. Тем самым была создана почва для долгосрочного сотрудничества среди учеников и студентов, преподавателей и школ, а также для трансграничного диалога между местными органами власти.

7. Упрощайте, а, упростив, упрощайте снова.

Здесь, пожалуй, стоит сделать отсылку к одной мотивационной картинке, которая начала курсировать в интернете несколько лет назад:

101.jpg

Иными словами, небольшое на первый взгляд мероприятие, которое, к примеру, воодушевит людей на его повторение, либо эффект от выполнения которого будет повторятся и/или набирать обороты, принесет такую же пользу, как и крупный проект, требующий больших финансовых и людских вложений.

Как примеры, хотим привести следующие проекты:

Устойчивые решения в лесном хозяйстве и энергетике благодаря трансграничному сотрудничеству (SuFESC).

Основная задумка – улучшить условия жизни в 4-х сельских общинах, что достигалось путем наращивания потенциала в области энергоэффективности и возобновляемой энергетики, распространения данных технологий в целевых регионах, уделяя особое внимание туризму.

Совместные решения общих проблем: улучшение услуг утилизации твердых бытовых отходов в г. Иджеване и г. Болниси

В рамках данного проекта решались проблема улучшения местной экологии путем расширения возможностей и знаний муниципалитетов в области управления твердыми бытовыми отходами и внедрения культуры и практики сортировки ТБО.

Вместе лучше: совместная деятельность по сохранению экорегиона Джавахети – Ширак

Проект предусматривал формирование сотрудничества между приграничными общинами экорегиона Джавахети-Ширак.1650_l.jpg

Основной упор делался на развитие и продвижения пчеловодства и производства экологически чистого меда. В рамках проекта предусматривалась закупка ульев для обеспечения дополнительным доходом местного сообщества и, как следствие, ресурсами для дальнейшего развития пасек.  Немаловажным факторов стало то, что домохозяйства, занимающиеся пчеловодством по обе стороны границы, объединились в ассоциацию производителей меда, которая будет способствовать дальнейшему развитию пчеловодства в их экорегионе.

8. Порой решение проблемы требует тщательного изучения.

Зачастую в проектах стоит предусмотреть затраты на исследовательские работы. Это, во-первых, даст Вам четкое представление о том, на что стоит обратить наибольшее внимание, во-вторых, позволит собрать информацию, распространение которой, возможно, и не хватало Вашему региону для его развития.

Пример такого проекта: Трансграничное экономическое развитие (CED). В рамках данного проекта была поставлена цель улучшить условия проживания приграничных общин в регионе Квемо-Картли и Тавушской области. Для этого было проведено исследование, которое собрало очень важную информацию о местном бизнесе по обе стороны границы: какие товары они могут предложить не только друг другу, но и рынку Евросоюза, в чем заинтересован бизнес и каковы перспективы обоюдно прибыльного партнерства. Публикации по результатам проведенных исследований, а также ряд других проведенных в рамках проекта мероприятий (тренинги, консультации, ярмарка и т.п.), позволит в конечном итоге развить и расширить существующие коммерческие деятельности, поспособствует созданию дополнительных рабочих мест в приграничных общинах и улучшит социально-экономическое положение конечных бенефициаров в целом.

И наконец, самое важное:

9. Не бойтесь мечтать!

Проект должен начинаться с большой мечты. Сначала необходимо иметь идею, которая нравится и которую вы хотели бы воплотить в жизнь. Не бойтесь мечтать, планировать и реализовывать свои замыслы. Не отбрасывайте возможность реализации только потому, что в близком окружении такого никто не делал. Будьте творческим и отважным!