ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НКО

Эффективное функционирование некоммерческой организации невозможно без наличия устойчивых источников получения денежных средств и иного имущества, которые могут быть найдены как внутри страны, так и за рубежом.

Источники финансирования НКО можно разделить на три группы:

  • привлеченные средства;
  • собственные средства;
  • государственные финансирование и поддержка.

К первой группе относятся пожертвования, полученные как внутри страны, так и из-за рубежа. Собственные средства включают членские взносы, взносы учредителей, доходы от предпринимательской деятельности, доходы от хранения средств на банковских счетах и т.п. Государственные финансирование и поддержка объединяет прямые и косвенные  субсидии государства, а также включает в себя закупку государством товаров и услуг у НКО через механизм государственного заказа.

Привлеченные средства – пожертвования, безвозмездная помощь.

Пожертвования может получать любая некоммерческая организация, независимо от организационно-правовой формы.

Белорусское законодательство условно делит пожертвования на четыре вида[1]:

1. Пожертвования, полученные от белорусских граждан.

Законодательство признает пожертвованием дарение – безвозмездную передачу или обязанность передать одной стороной (дарителем) другой стороне (одаряемому) вещи или права в общеполезных целях.

В отношении данного вида пожертвований на практике используются также понятия безвозмездный или благотворительный взнос. Основными нормативными актами, регулирующими вопрос получения подобного вида пожертвований некоммерческими организациями, являются Гражданский кодекс Республики Беларусь (глава – дарение), а также Налоговый кодекс Республики Беларусь. Особенная часть.

2. Безвозмездная (спонсорская) помощь.

Помощь, добровольно безвозвратно безвозмездно оказываемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь и предоставляемая в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, на условиях, определяемых  законодательством.

Основным нормативным актом, регулирующим вопросы получения безвозмездной (спонсорской) помощи, помимо Гражданского и Налогового Кодексов Республики Беларусь, является Указ Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи».

3. Иностранная безвозмездная помощь.

Денежные средства, а также товары (имущество), за исключением недвижимого имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь, и имущественных прав, безвозмездно предоставляемые некоммерческим организациям в пользование, владение и (или) распоряжение иностранными государствами, международными и иностранным организациями, гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающим за пределами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства, не имеющими разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, а также иностранными анонимными жертвователями, является иностранной безвозмездной помощью.  Также к такой помощи относятся денежные средства, выделяемые иностранными учредителями для финансирования созданных ими учреждений Республики Беларусь, взносы иностранных учредителей (членов) некоммерческих организаций Республики Беларусь, беспроцентные займы.

Основными нормативными актами, регулирующими вопросы получения, регистрации и использования иностранной безвозмездной помощи, являются:

  • Декрет Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи»;
  • Постановление Управления делами Президента Республики Беларусь от 8 февраля 2016 г. № 2 “Об установлении форм документов”.

Иностранная безвозмездная помощь, получаемая некоммерческими организациями, вне зависимости от ее размера, подлежит обязательной регистрации в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента Республики Беларусь.

4. Международная техническая помощь.

В случае если иностранная помощь предоставляется по проектам, одобренным президентом Республики Беларусь, а также в соответствии с действующими для Республики Беларусь межгосударственными договорами, такая помощь будет являться международной технической помощью. Это один из видов помощи, безвозмездно предоставляемой Республике Беларусь донорами международной технической помощи (иностранное государство, международная организация или уполномоченный им субъект) для оказания поддержки в социальных и экономических преобразованиях, охране окружающей среды, ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, развитии инфраструктуры путем проведения исследований, обучения, обмена специалистами, аспирантами и студентами, передачи опыта и технологий, денежных средств, поставки оборудования и других товаров (имущества) по одобренным проектам (программам) международной технической помощи, а также в форме организации и (или) проведения семинаров, конференций, иных общественных обсуждений.

Основными нормативными актами, регулирующими вопросы международной технической помощи, являются:

  • Указ президента Республики Беларусь от 22 октября 2003 г. № 460 «О международной технической помощи, предоставляемой Республике Беларусь»;
  • Постановление Совета министров Республики Беларусь от 21 ноября 2003 г. № 1522 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 октября 2003 г. № 460»;
  • Постановление Совета министров Республики Беларусь от 26 ноября 2004 г. № 1513 «Об утверждении Положения о порядке проведения оценки реализации проектов (программ) международной технической помощи и их эффективности» (в ред. Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 июля 2015 г. № 590);
  • Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 2 октября 2015 г. № 57 «О паспорте проекта международной технической помощи»;
  • Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 12 мая 2010 г. № 86 «Об установлении формы заявления о регистрации проекта (программы) международной технической помощи, признании утратившими силу постановлений Министерства экономики Республики Беларусь».

В соответствии с данными нормативными актами проводится одобрение и регистрация международной технической помощи.

Закон Республики Беларусь «О политических партиях» от  5 октября 1994 г. № 3266-XІІ запрещает политическим партиям, союзам и созданным ими юридическим лицам прямо либо косвенно получать денежные средства и иное имущество от:

  • иностранных государств, иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства;
  • организаций с иностранными инвестициями;
  • организаций, получавших в течение года, предшествующего дню внесения пожертвования, иностранную безвозмездную помощь от иностранных государств, иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также от анонимных жертвователей, если полученная этими организациями иностранная безвозмездная помощь не была ими возвращена предоставившим ее иностранным государствам, иностранным организациям, международным организациям, иностранным гражданам и лицам без гражданства или в случае невозможности возврата не была перечислена (передана) в доход государства до дня внесения пожертвования политической партии;
  • анонимных жертвователей;
  • граждан, не достигших восемнадцатилетнего возраста;
  • юридических лиц, зарегистрированных в установленном порядке менее чем за один год до дня внесения пожертвования;
  • религиозных организаций, а также юридических лиц, учрежденных религиозными организациями.

Не считается незаконным получением средств участие представителей политических партий, союзов в съездах, научных конференциях и иных мероприятиях за счет принимающей стороны.

Собственные средства.

1. Вступительные и членские взносы.

Распространенным, но, как правило, не основным, источником формирования денежных средств некоммерческих организаций являются вступительные и членские взносы. Данные взносы могут являться источником имущества только для организаций, основанных на членстве: политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений, республиканских государственно-общественных объединений, потребительских кооперативов, союзов (ассоциаций).

Основным нормативным актом, регулирующим вопрос получения членских взносов в Республике Беларусь, является Налоговый кодекс. Особенная часть.

2. Финансирование организации ее учредителями.

2.1. Обязательным источником существования фондов должно являться имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем). Указ президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 302 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности фондов» устанавливает минимальный размер имущества, необходимый для создания и деятельности фонда, который составляет: 100 базовых величин – для местных фондов; 1000 базовых величин – для республиканских и международных фондов. При создании фонда  стоимость его имущества определяется по стоимости имущественных взносов учредителей (учредителя) в денежной и неденежной форме, при деятельности фонда – по стоимости чистых активов фонда.

Фонд может быть ликвидирован, если по окончании календарного года стоимость имущества фонда станет меньше минимального размера, необходимого для создания и деятельности фонда. В этом случае регистрирующим органом выносится письменное предупреждение с указанием срока, в течение которого стоимость имущества фонда должна быть доведена до минимального размера, необходимого для создания и деятельности фонда. В этот период фонд должен принять меры по доведению стоимости имущества фонда до минимального размера, необходимого для создания и деятельности фонда. Если по истечении указанного срока стоимость имущества фонда остается менее минимального размера, необходимого для создания и деятельности фонда, считается, что имущества фонда недостаточно для осуществления его целей, а вероятность получения необходимого имущества невозможна.

2.2. Обязательным источником существования учреждения является финансирование учредителя (собственника имущества) этого учреждения. При этом Гражданский кодекс Республики Беларусь определяет, что собственник имущества финансирует учреждение полностью или частично, не определяя размер этой «части».

3.  Предпринимательская деятельность.

Определение предпринимательской деятельности дает Гражданский кодекс Республики Беларусь. Это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления. К предпринимательской деятельности не относится деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для их уставных целей, ради которых они созданы, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности некоммерческих организаций, либо поскольку она необходима для выполнения государственно значимых задач, предусмотренных в их уставах, соответствует этим задачам и отвечает предмету деятельности данных организаций.

Гражданский кодекс определяет, что для отдельных форм некоммерческих организаций законодательными актами могут быть установлены требования, предусматривающие их право на занятие предпринимательской деятельностью только посредством образования коммерческих организаций и (или) участия в них.

Государственное финансирование и поддержка.

Законодательство Республики Беларусь не содержит четких системных подходов к вопросам предоставления государственного финансирования и поддержки некоммерческих организаций.

Основным нормативным актом, регулирующим вопрос предоставления государственной поддержки всем юридическим лицам в Республике Беларусь, является Указ президента Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 106 «О государственных программах и оказании государственной финансовой поддержки». На основании данного указа принят ряд нормативных актов местных Советов депутатов, регламентирующих порядок предоставления государственной поддержки из местного бюджета путем предоставления финансовой помощи – финансовых средств на безвозвратной и безвозмездной основе.

Нормативного акта, регулирующего вопросы предоставления государственного финансирования и поддержки конкретно некоммерческим организациям, в Республике Беларусь нет. Нормативное регулирование предоставления такого финансирования и поддержки зависит, прежде всего, от направления деятельности некоммерческой организации. Например, в стране приняты Закон Республики Беларусь от 9 ноября 1999 г. № 305-З «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Республике Беларусь», Указ Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2013 г. № 191 “Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта».

С 1 января 2013 года  в Беларуси вступил в силу Закон Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 427-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социального обслуживания». Данным нормативным актом внесены изменения в Закон Республики Беларусь «О социальном  обслуживании»: в частности добавлена глава о государственном социальном заказе, предусматривающая закупку услуг некоммерческих организаций со стороны государства.

К сожалению, белорусское законодательство не регулирует таких важных понятий для финансовой деятельности некоммерческих организаций, как «благотворительная деятельность», «волонтерская деятельность», «целевой капитал»[2].

 


[1] Такое деление произведено весьма условно и слово пожертвование употребляется в данном случае как обобщающее для всей «безвозмездной помощи», так как белорусское законодательство не оперирует общим термином в ее отношении. С точки зрения, предмета (объекта регулирование) понятие пожертвование наиболее узкое, так как включает в себя только вещи, имущественное право и освобождение от имущественной обязанности, в то время как, например, безвозмездная (спонсорская)  помощь включает в себя еще и безвозмездные услуги, работы, иностранная безвозмездная помощь – и беспроцентные займы.

[2] Целевой капитал (эндаумент) является одним из самых распространенных источников формирования денежных средств во многих странах за рубежом. Это фонд, сформированный из пожертвований, для аккумулирования, последующего инвестирования и получения дополнительного дохода. Весь получаемый доход или какая-то его часть расходуется на установленные цели. Таким образом, главными признаками целевого капитала является то, что он сформирован за счет пожертвований, внесенных жертвователем (жертвователями) в виде средств и передан некоммерческой организацией в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования деятельности данной некоммерческой организации или других некоммерческих организаций.

Источник: http://www.lawtrend.org/freedom-of-association/pravovoe-regulirovanie-nko/finansirovanie

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: